注意!聂耳路中医院路段临停区变更为待行区百年李公祠修缮一新重现历史经典

2021-11-24 21:00:03 文章来源:网络

为持续践行“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众关心的出行问题,自11月16日起,玉溪市红塔区聂耳路中医院路段可变临时停车区取消,变更为排队待行区,驾车前往中医院看病的市民可将车辆靠边排队顺行。

由于中医院及周边停车资源有限,加之疫情防控期间,所有入院车辆均需排队扫码测温,经常占用一条机动车道,影响直行车辆通行。为此,玉溪市公安局交警支队直属大队结合道路实际,及时将路边的“可变临时停车区”调整为“排队待行区”,方便入院车辆排队等候,并在沿途摆放了警示锥桶,增加警力值守,进一步规范车辆排队等候和通行秩序,通行效率明显提高。

请广大驾驶人严格遵守交规,文明有序排队等候,服从现场交警指挥,车辆途径医院路段注意减速慢行,确保安全!

素材来源:张龙斌

制作:李传伟

责编/审核:韩姣

来源:玉溪交警

经过近两年时间修缮,位于南京秦淮区四条巷的李公祠于日前完工,以崭新的面貌重现历史经典。

1901年,李鸿章病逝,清政府在其原籍和其他省份建祠10处,以示纪念,南京李公祠便是其一。历经人为拆改、加建等,这里的文物原貌及价值无法展现。2019年12月,南京历保集团正式开启李公祠文保修缮项目。

11月9日上午,记者来到修缮一新的李公祠探访。

大隐隐于市,李公祠主体建筑修缮完成

在现代建筑林立的四条巷,有一座大隐隐于市的明清古建筑——历经百年风雨的南京市级文保单位李公祠。照壁、祠门、厢房、荷花池、清水墙……11月9日上午,记者来到李公祠,踩过颇具历史感的石砖地面,修缮一新的李公祠沉淀着历史的厚重与沧桑。

“历经百年风雨,该祠现存大小照壁、祠门、享殿、厢房、莲花池等,且祠堂总体格局较为完整,但历经人为拆改、加建等,南京李公祠的文物原貌及价值无法展现。”南京历保集团李公祠项目经理胡升宇介绍,2019年12月,南京历保集团正式开启李公祠文保修缮项目。

李鸿章是安徽合肥人,但和南京有着很深的渊源。据史料记载,1865年,42岁的李鸿章重回秦淮河畔,当时的身份已是两江总督、晚清重臣,并在中华门外创建了金陵机器制造局,是中国近代洋务运动中的标志事件。1901年,李鸿章病逝,清政府在其原籍和外地建祠10处以示纪念,南京李公祠便是其一。1983年,李公祠被公布为南京市白下区文物保护单位,1992年被公布为南京市文物保护单位。

当年的李公祠坐北朝南,分东西两路,东路为祠堂,前后五进,两侧有厢房;西路为住宅,花园、鱼池、亭台、楼榭、回廊一应俱全,有着相当的规模。经过近两年的修缮,如今的李公祠已经完成了主体修缮工作。

清理一块长宽40厘米堵头雕花需一周

“在李公祠的整个修缮过程中,我们尽可能保证建筑的原真性。”胡升宇介绍,李公祠项目组工作人员充分剥离违建、加建,精细挖掘建设范围内可能存在的历史遗迹,从照壁的拴马石、券门石门槛、祠门的踏步、侧塘石等各种“历史符号”,追寻原样格局。

李公祠内部钢架结构搭建的房屋,对比明显,具有可逆性。记者 田诗雨 摄

在李公祠祠门两侧,看似简单的东山墙由一层层砖块堆叠而成。为确保历史风貌,在修缮开始前,工人们对每一块砖头进行编号,编号完成后进行人工剥离。“标记、剥离、分门别类、修补、再原样复原,方便后期逐一对照。”施工单位、南京全力建设有限公司项目负责人蒋少华说,祠门上的木雕彩绘被木板封住,堵头雕花被石灰抹平,在修缮的过程中被工人发现。

而对木雕彩绘和堵头雕花的清理则十分复杂繁琐。由于特殊精细的工艺,一块长宽约40厘米的堵头雕花,需要一名工人花费一周的时间去清理。

此外,祠门上的彩画工艺颜色鲜亮,寓意美好。据悉,项目组成员通过搜集明清时期同类型等级、规模的祠堂进行对比分析,精心将原建筑一点一滴从现状风貌中剥离出来,妥善保护。

木结构的古建筑最易受到雨水的侵蚀,如何修缮也成了项目组着重考虑的问题。“在对木结构的修缮过程中,我们采用较为复杂的墩接工艺替代整根木柱的更替,对腐朽开裂严重部位进行局部剔除,制作与柱子完美契合的榫卯。同时对墩接部位进行加固、黏合,做到每一根木柱严丝合缝、完美契合。”蒋少华说。

缺失建筑修旧不“如旧”,对比明显且可逆

照壁北侧的东西两个门对比十分明显。西门保存较好,墙体为清水砖,而缺失的东门采用了与原始建筑砖石材质不同的白色墙壁,对比强烈。

如何恢复缺失的建筑?李公祠没有采用以往修旧如旧的方式,而是选择修旧不“如旧”。李公祠的仪门、前殿和连廊等建筑在历史发展中不复存在,这几处采用与原来的青砖、木结构等完全不一样的钢构架,来进行表达。

记者走进仪门,这里的外立面采用轻型钢构架,外加玻璃及外观饰面材料,外观风格轻盈,具有现代感。这样一来,新修的地方与原来的建筑就完全区分开来,既展现建筑群落的原有格局,也方便游客观赏到原汁原味的古老建筑。据了解,李公祠的钢构架从色彩及装饰符号上与传统建筑能够取得较好的协调效果,同时具备可逆特性。

李公祠西路中间有处荷花池,钢构架保护在这里得到较好的运用。荷花池中间为荷花厅,周边呈花朵状,可以想象古人在荷花厅上欣赏周边一池荷花盛开。“我们用钢构架将荷花壁保护起来,在钢构架内种植荷花,减少对荷花壁的侵蚀。另外搭建通道,未来南京市民游客可以从通道近距离观看荷花壁。”胡升宇说。

修缮后的李公祠不仅丰富了南京近代史的研究范围,也增强了南京作为历史文化名城的历史价值,具有重大的社会价值。下一步,李公祠将恢复绿植和室外景观,同时布置与李鸿章相关的展陈,未来部分区域将对南京市民游客开放。

上一篇:黑龙江:部署开展冬季整训工作确保能力绝对”慌了神儿

下一篇:最后一页
本站所刊登的各种资讯﹑信息和各种专题专栏资料,均为张掖在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2020 All Rights Reserved